1. ВВЕДЕНИЕ

 

1.1. Назначение ПМК LandUse

В практике традиционного градостроительного проектирования задачи оценки и функционального зонирования территории повсеместно решаются лишь на основе опыта и интуиции проектировщика с привлечением в ряде случаев экспертных методических подходов, прежде всего - различных версий балльного подхода к оценке территории. Расчетные обоснования практически не применяются. Опыт и интуиция являются необходимыми элементами проектного процесса, но их недостаточно для принятия правильных проектных решений, и они далеко не всегда позволяют избежать серьезных ошибок. Слабостью балльного подхода к оценке территории в любых его версиях является его непрозрачность, субъективность и высокая вероятность ошибок.

Между тем, от правильной оценки городских территорий и от принятия обоснованных, эффективных решений по оценке и функциональному зонированию территории при разработке генерального плана города зависит протекание всех городских функциональных процессов, качество жизни населения, здоровье городской экономики, направленность территориального, функционального и экономического развития города.

Сложность взаимоотношений субъектов жизнедеятельности города друг с другом, с территорией и элементами инфраструктуры, вовлеченность в проблемы оценки и функционального зонирования территории всех проектных подсистем, а также масштаб явления, определяющий высокую цену ошибки, настоятельно требуют принимать градостроительные решения на основе корректных и тщательно осуществляемых расчетных обоснований. Эти расчетные обоснования должны в свою очередь опираться на методы математического моделирования явлений и процессов городской жизнедеятельности.

Целью разработки и использования ПМК LandUse является обеспечение такого рода расчетных обоснований для принятия проектных решений по разделам оценки и функционального зонирования территории при разработке генпланов городов и решений в сфере муниципального управления территориальным развитием городов. Эта установка вполне соответствует сложившемуся за последние 10-15 лет в сфере градостроительства новому видению Генерального плана как проектного документа.

 

1.2. Общая характеристика ПМК LandUse

Городская территория - основа существования городского сообщества. На ней протекают все процессы жизнедеятельности населения и производственные процессы, размещаются все элементы инфраструктуры бытия и жизнедеятельности.

Территория характеризуется заведомой неравномерностью по транспортной доступности и по своим локальным характеристикам, которые определяют градостроительную ценность территории и стоимость городских земель. Каждый субъект жизнедеятельности города имеет свой взгляд на территорию, стремится занять такое местоположение, которое ему удобно и выгодно, и встречается с аналогичными притязаниями других субъектов. Этот процесс в известной мере контролируется и направляется муниципальными властями, градостроительными регламентами и решениями.

В основе методики ПМК LandUse лежит фундаментальное представление о стоимости городских земель как интеграторе всех свойств территории и функционально-планировочной ситуации в их взаимоотношениях с городскими видами деятельности (городскими функциями). Это представление позволяет установить прямую модельную взаимосвязь между задачами оценки градостроительной ценности территории и функционального зонирования территории города. Более того, оно позволяет рассматривать изменения стоимости городских земель в качестве критерия народнохозяйственной эффективности различных вариантов развития городских подсистем (экологии, городского транспорта и др.) и тем самым, во-первых, свести на единой основе дотоле несопоставимые и взаимно противоречивые решения по подсистемам и, во-вторых, создать критериальную основу разработки генплана города и планов перспективного территориального развития в целом.

Методика корректной оценки градостроительной ценности территории и стоимости городских земель как в существующей, так и в перспективной ситуации - важный инструмент эффективного муниципального управления функционированием и развитием городов, развития частного бизнеса, инвестиционных процессов и рынка земли. Методика оптимизации плана функционального зонирования дает народно-хозяйственный эффект в виде предотвращенных затрат и потерь, измеряемый для крупного города сотнями миллионов долларов, и позволяет найти сбалансированное решение пространственного развития города по всем городским подсистемам - жилищному строительству, промышленным зонам, экологии, транспорту, инженерному обеспечению, системе объектов культурно-бытового обслуживания.

Комплекс включает методическое, математическое, информационное, программное и технологическое обеспечения, позволяющие использовать методику для городов разных размеров и в разных физико-географических условиях.

Авторство методики и разработки ПМК LandUse принадлежит А.П.Ромму, ныне руководителю Центра исследований и разработок, заместителю директора ЦНИИП градостроительства по автоматизации проектных работ. Начиная с 1976 года им разработаны все основные компоненты методики и инструментальных средств - постановка задачи, математические модели оценки территории и функционального зонирования, программное и информационное обеспечение. Начиная с 1980 года осуществлено внедрение ПМК LandUse (до 1989 года именовавшегося ППП ФЗГ) в разработки генпланов многих городов и с учетом этого опыта и меняющейся ситуации в сфере компьютерной техники и технологий осуществляется постоянное развитие и совершенствование ПМК.

Соавтором разработки является А.В.Винокуров, разработавший современный оконный интерфейс ввода, преобразования и вывода данных и современную технологию проведения работ в ПМК LandUse.

В исследовании отдельных методических и технических аспектов проблемы на разных стадиях работы автору оказали содействие сотрудники ЦНИИП градостроительства В.В.Лившиц, А.И.Стрельников, Н.Н.Резникова, В.Б.Беляев, Е.А.Розанов, которым разработчики выражают свою искреннюю благодарность.

ПМК LandUse использован в разные годы в разработках генпланов ряда городов: Иркутска, Ташкента, Алма-Аты, Омска, Саратова, Тольятти и др., а также в земельно-кадастровых работах ряда городов Пензенской области и в оценке земель Москвы.

Комплекс методических и инструментальных средств для решения задач оценки территории и функционального зонирования города ПМК LandUse не имеет отечественных и зарубежных аналогов. Это касается как разработки в целом, так и ее компонентов: концептуального подхода, математических моделей, методов калибровки моделей, технологии проведения работ.

Рассматриваемая методика иллюстрируется в настоящем документе на примере разработки генерального плана г. Тольятти (2001-2002 г.г.) - хронологически последнего объекта внедрения, в наибольшей мере отражающего актуальное состояние и возможности ПМК LandUse.

 

1.3. Генеральный план как проектный документ

Генеральный план и мероприятия по его реализации разрабатываются на долгосрочный период, продолжительность которого в современных российских условиях принимается обычно равной 15 годам. В условиях быстро меняющихся социально-экономических обстоятельств в стране и в мире генплан и мероприятия по его реализации носят характер общего ориентира, определенность и точность которого уменьшается по мере удаления во времени от стартовой ситуации. Администрации города не всегда удается полностью реализовать планируемые мероприятия - отчасти по причинам, связанным с реальными возможностями бюджетного финансирования и привлечения инвесторов, отчасти из-за экономических, социальных и политических событий, которые не контролируются администрацией и которые заранее трудно предвидеть. По мере удаления во времени количество и значимость таких событий все более возрастают. Это означает, что необходимо периодически корректировать планы мероприятий по составу, параметрам, срокам и т.д.

Все это в равной мере относится и к самому процессу проектирования генерального плана. Долгосрочное проектирование необходимо для проведения долгосрочного планирования развития города, перспективной земельной политики и определения крупномасштабных мероприятий, которые не могут быть оправданы в рамках краткосрочного и среднесрочного проектирования. Долгосрочное проектирование осуществляется на срок 15 лет. Каждые 5 лет следует осуществлять корректировку генерального плана (его актуализацию), которая равносильна разработке нового генерального плана. При этом проект вновь делается на срок 15 лет, так что осуществляется регулярный сдвиг дальнего проектного горизонта, и весь этот непрерывный процесс можно назвать следящим проектированием.

В системе следящего проектирования трудоемкость корректировки генерального плана относительно невелика. Наиболее трудоемким является первый шаг в этом процессе, связанный с созданием системы долгосрочного градостроительного проектирования, включающим формирование методического и программного обеспечения, компьютерных баз данных, системы мониторинга, технологии актуализации баз данных, проведения расчетов и непосредственно проектных работ. При хорошо продуманной и организованной автоматизированной системе проектирования актуализация генплана не требует больших трудозатрат и затрат времени и составляет не более 20% первоначальных трудозатрат.

 

1.4. Историческая справка

Истоки разработки ПМК LandUse восходят к концу 1960-х - середине 1970-х годов. Пакет прикладных программ для комплексной оценки и функционального зонирования территории (ППП ФЗГ, первоначальное название разработки) включал методику и математическое и программное обеспечения для решения рассматриваемых задач. Опытное внедрение было осуществлено в 1980 г. в проекте генерального плана г. Иркутска.

В период 1981 - 1990 г.г. работы по ППП ФЗГ велись в четырех направлениях: дальнейшее развитие методики, программного обеспечения и информационного обеспечения; внедрение в разработки генеральных планов ряда городов с передачей ППП ФЗГ в организации, ведущие эти разработки; распространение информации о разработке путем публикации статей, выступлений на конференциях и т.д.; отработка взаимодействия с другими ППП для градостроительного проектирования.

В указанный период было проведено внедрение ППП ФЗГ в разработки генпланов городов Николаева, Горловки, Винницы, Днепропетровска, Нахичевани, Новошахтинска, Еревана, Алма-Аты, Целинограда, Ташкента, Бухары, Сургута, Иркутска и в ТерКСОП г. Омска.

С учетом результатов отработки взаимодействия ППП ФЗГ с двумя другими ППП в 1989 году была подготовлена и выпущена монография «Рекомендации по комплексному применению пакетов прикладных программ в разработке генеральных планов городов»[1].

Начиная с 1989 года программное обеспечение было перебазировано с ЕС ЭВМ на IBM PC и с тех пор постоянно приводится в соответствие с возможностями актуальных моделей персональных компьютеров и имеющихся системных программных продуктов. Разработка получила новое название - ПМК LandUse.

Основными направлениями развития ПМК LandUse в 1990-х и 2001-2002 годах были: дальнейшее развитие методики и программного обеспечения в части оценки стоимости городских земель; разработка средств интерфейса ввода-вывода и автоматизированной технологии проведения работ; дальнейшее внедрение в разработки генпланов городов и в кадастровые работы. В 1997 году ПМК LandUse был использован в разработке расчетных обоснований разделов оценки территории и функционального зонирования в ТЭО генплана г. Саратова, а в 2001 году - в генплане г. Тольятти (ЦНИИП градостроительства). Материалы работы по Тольятти используются в данной работе в качестве сквозного примера. В 2000 году методика и технология ПМК LandUse были использованы для кадастровой оценки земель четырех городов Пензенской области - Пензы, Кузнецка, Сердобска и Городища, а в 2001 - 2002 г.г. - для кадастровой оценки земель Москвы.


[1]А.П.Ромм, В.В.Лившиц, Л.А.Яковлев. Рекомендации по комплексному применению пакетов прикладных программ в разработке генеральных планов городов - Стройиздат, М., 1989.

Назад              К содержанию          Вперед

На главную